PRIMO SALE
Prova a farti il formaggio in casa: PRIMO SALE
- Procurarsi da un allevatore 3 litri di latte crudo e versarli in una pentola di acciaio o alluminio;
- Riscaldare il latte fino a 39-40° C mantenendolo in agitazione (misurare la temperatura con un termometro ad alcool);
- Aggiungere 2 mI. di caglio (30 gocce) e mescolare bene;
- Pre riscaldare il forno a 30-40° C ed introdurre la pentola;
- Attendere circa 30 minuti per consentire al caglio di rassodare bene la cagliata;
- Eseguire la rottura della cagliata con dei tagli incrociati in modo da ottenere dei quadrati con lato di 3x3 cm (si può usare un coltello lungo non seghettato);
- Lasciar riposare per 5 minuti;
- Con un piattino o una spatola rompere ancora la cagliata, delicatamente in senso orizzontale, per ottenere dei cubetti con dimensioni di una nocciola o di una fava;
- Lasciare depositare la cagliata e intanto togliere il siero;
- Con una schiumarola introdurre la cagliata in una fuscella o cestino forato si può usare anche un piccolo colapast;
- Posizionare i contenitori sul gocciolatoio del lavandino per consentire lo spurgo; coprire con un celophan per tenerli al caldo o introdurli nel forno tiepido;
- 12 Dopo 15 minuti rivoltare; ripetere per 2/4 volte ogni 30 min;
- 13 Si può mangiare dopo 4-5 ore, quando ha finito lo spurgo, e si conserva in frigo per 2 giorni;
Suggerimenti
- aggiungere rucola tritata prima di versare nelle fuscelle;
- tagliare a fette e cospargerle di origano con un filo di olio;
- impanare delle fette con pane grattugiato e saltarle in padella;
- il sale si può mettere direttamente nel latte o sul formaggio.