PRIMO SALE

Prova a farti il formaggio in casa: PRIMO SALE

  1. Procurarsi da un allevatore 3 litri di latte crudo e versarli in una pentola di acciaio o alluminio;

  2. Riscaldare il latte fino a 39-40° C mantenendolo in agitazione (misurare la temperatura con un termometro ad alcool);

  3. Aggiungere 2 mI. di caglio (30 gocce) e mescolare bene;

  4. Pre riscaldare il forno a 30-40° C ed introdurre la pentola;

  5. Attendere circa 30 minuti per consentire al caglio di rassodare bene la cagliata;

  6. Eseguire la rottura della cagliata con dei tagli incrociati in modo da ottenere dei quadrati con lato di 3x3 cm (si può usare un coltello lungo non seghettato);

  7. Lasciar riposare per 5 minuti;

  8. Con un piattino o una spatola rompere ancora la cagliata, delicatamente in senso orizzontale, per ottenere dei cubetti con dimensioni di una nocciola o di una fava;

  9. Lasciare depositare la cagliata e intanto togliere il siero;

  10. Con una schiumarola introdurre la cagliata in una fuscella o cestino forato si può usare anche un piccolo colapast;

  11. Posizionare i contenitori sul gocciolatoio del lavandino per consentire lo spurgo; coprire con un celophan per tenerli al caldo o introdurli nel forno tiepido;

  12. 12 Dopo 15 minuti rivoltare; ripetere per 2/4 volte ogni 30 min;

  13. 13 Si può mangiare dopo 4-5 ore, quando ha finito lo spurgo, e si conserva in frigo per 2 giorni;


 

Suggerimenti

- aggiungere rucola tritata prima di versare nelle fuscelle;

- tagliare a fette e cospargerle di origano con un filo di olio;

- impanare delle fette con pane grattugiato e saltarle in padella;

- il sale si può mettere direttamente nel latte o sul formaggio.